Síndrome de dumping: saiba o que fazer após a cirurgia bariátrica
A cirurgia bariátrica e metabólica tem se mostrado uma solução eficaz para muitos pacientes com obesidade, proporcionando uma jornada de transformação física e mental. Apesar de alguns pacientes enfrentarem desafios no pós-operatório, como a síndrome de dumping, os benefícios significativos da cirurgia como a perda de peso e a melhoria de condições de saúde, como diabetes, hipertensão e apneia do sono sobressaem qualquer situação.
A síndrome de dumping é uma condição que ocorre devido à passagem rápida de alimentos do estômago para o intestino, especialmente aqueles ricos em gordura e açúcar, após cirurgias gástricas. Esta condição não afeta todos os pacientes e os sintomas variam, é importante notar que qualquer sintoma que aparecer devem ser gerenciados pelo seu médico.
De acordo com Dr. Leandro Nóbrega, cirurgião bariátrico e metabólico, com informações adequadas sobre o assunto o paciente pode seguir com uma vida com mais qualidade. “Dentro do processo da bariátrica é necessário acompanhar o paciente de perto e fornecer orientações e acompanhamentos individuais para que eles se sintam seguros e confiantes”, explica.
Os sintomas da síndrome de dumping podem se manifestar em duas fases: a precoce, que ocorre de 30 a 60 minutos após a refeição, e a tardia, que ocorre de 1 a 3 horas após a ingestão de alimentos.
Para evitar ou minimizar os efeitos, é essencial adotar hábitos alimentares saudáveis, como evitar alimentos com alto teor calórico e pobres em fibras, bem como a ingestão de líquidos durante as refeições ou nas duas horas seguintes e seguir a orientação de uma equipe multidisciplinar, que inclui nutricionistas, psicólogos e médicos especializados em cirurgia bariátrica.
Os alimentos que podem desencadear a síndrome de dumping variam de pessoa para pessoa, pois cada indivíduo pode ter sensibilidades diferentes após a cirurgia bariátrica. No entanto, geralmente os alimentos ricos em açúcar e gordura são conhecidos por desencadear os sintomas mais facilmente. Isso inclui alimentos como doces, bolos, sorvetes, refrigerantes, alimentos fritos e alimentos processados, todos classificados como alimentos não saudáveis, mesmo que sejam consumidos por quem nunca fez uma bariátrica.
É importante que os pacientes identifiquem quais alimentos específicos podem causar desconforto e evitem consumi-los para minimizar os sintomas. Um nutricionista especializado em cirurgia bariátrica pode ajudar a orientar os pacientes sobre escolhas alimentares adequadas e personalizadas para evitar a síndrome de dumping.
“A bariátrica é uma ferramenta poderosa e o resultado final depende do comprometimento do paciente com a dieta, exercícios físicos e acompanhamento multidisciplinar, entendendo que agora estão adotando um novo estilo de vida”, conclui o Dr. Leandro Nóbrega.
Com experiência e conhecimento, o especialista orienta seus pacientes sobre como adotar hábitos alimentares saudáveis e manter um acompanhamento regular após a cirurgia para garantir o sucesso do procedimento.
Dr. Leandro Nóbrega
CRM-PB 7689
RQE4906/6303